ALERTES CULTURELLES

ALERTE JANVIER 2019

 MATERA EN ITALIE et  PLOVDIV EN BULGARIE 
CAPITALES EUROPEENNES DE LA CULTURE 2019

À MATERA LES  MANIFESTATIONS ONT COMMENCÉ LE 19 JANVIER

« Être Capitale européenne de la culture donnera à Matera l’opportunité de montrer au monde entier ses attractions historiques naturelles » a déclaré Piernicola Pedicini, député italien membre du groupe Europe de la liberté et de la démocratie directe. 
​Le slogan de Matera 2019 est « Futur ouvert ! » et comprend cinq thèmes principaux : « Futur ancien », « Continuité et interruptions », « Réflexions et connexions », « Utopies et dystopies » et « Racines et chemins ». 


Plus de détails sur

https://fr.euronews.com/-2019
http://www.europarl.europa.eu/news/-2019
 

et en italien
https://bari.repubblica.it/cronaca

ALERTE NOVEMBRE 2018

Samouni 2Samouni Road de Stefano Savona à l'Utopia en novembre 2018 Stefano savona loeil meilleur documentaire dernier festival cannessamouni road 0 729 629

Stefano Savona, un grand documentariste sicilien.  ​

Né à Palerme en 1969, Savona, après une vie d'archéologue et de photographe au Moyen-Orient, se consacre depuis 20 ans à la réalisation de documentaires sur cette région troublée du monde.

En mai 2018 il a reçu à Cannes L’œil d'or, prix du meilleur documentaire pour Samouni Road qui témoigne de la souffrance et de la résilience d'une famille décimée lors de l'opération
Plomb Durci, à Gaza en 2009.
 

Plus de renseignements sur Samouni road :

https://www.la-croix.com/Culture/Cinema
 

Filmographie de Stefano Savona

2006 : Dans le même bateau (court métrage)

2006 : Carnets d'un combattant kurde

2009 : Plomb durci

2011 : Palazzo delle Aquile (coréalisateurs : Alessia Porto et Ester Sparatore)

2011 : Tahrir, place de la Libération

Date de dernière mise à jour : 20/01/2019