ALERTES CULTURELLES

Mai 2019

Petit déjeuner littéraire à CARPENTRASAffiche pt dej solitude

9h30 - accueil, petit déjeuner offert

10h - Lecture musicale 

La solitude des nombres premiers de Paolo Giordano

suivi d'une rencontre avec les artistes

 Mattia et Alice, deux adolescents meurtris, vont se croiser et conjuguer leurs solitudes,   mais sans jamais se rencontrer vraiment...c’est mathématique  : ils sont comme des     nombres premiers, proches mais pas assez pour se frôler vraiment. Un premier roman   puissant qui parle de l’adolescence en évoquant la solitude comme un moyen   d’émancipation plutôt que d’isolement et où la singularité d’un individu peut être   transformée en force. 

 A PARTIR DE 14 ANS

Lecture : Julie Minck et Rémi Pradier

Musique : Jérémy Cardaccia, guitare

Théâtre de la Charité, Carpentras

tarif : 5 €

La troupe Bonheurs de lecture nous avait accompagnés lors de plusieurs "Befana" et nous avait régalés avec des textes de Cavada, de l'Énéide et du Décaméron de Boccace.

Janvier 2019

 MATERA EN ITALIE et  PLOVDIV EN BULGARIE 
CAPITALES EUROPEENNES DE LA CULTURE 2019

À MATERA LES  MANIFESTATIONS ONT COMMENCÉ LE 19 JANVIER

« Être Capitale européenne de la culture donnera à Matera l’opportunité de montrer au monde entier ses attractions historiques naturelles » a déclaré Piernicola Pedicini, député italien membre du groupe Europe de la liberté et de la démocratie directe. 
​Le slogan de Matera 2019 est « Futur ouvert ! » et comprend cinq thèmes principaux : « Futur ancien », « Continuité et interruptions », « Réflexions et connexions », « Utopies et dystopies » et « Racines et chemins ». 


Plus de détails sur

https://fr.euronews.com/-2019
http://www.europarl.europa.eu/news/-2019
 

et en italien
https://bari.repubblica.it/cronaca

Novembre 2018

Samouni 2Samouni Road de Stefano Savona à l'Utopia en novembre 2018 Stefano savona loeil meilleur documentaire dernier festival cannessamouni road 0 729 629

Stefano Savona, un grand documentariste sicilien.  ​

Né à Palerme en 1969, Savona, après une vie d'archéologue et de photographe au Moyen-Orient, se consacre depuis 20 ans à la réalisation de documentaires sur cette région troublée du monde.

En mai 2018 il a reçu à Cannes L’œil d'or, prix du meilleur documentaire pour Samouni Road qui témoigne de la souffrance et de la résilience d'une famille décimée lors de l'opération
Plomb Durci, à Gaza en 2009.
 

Plus de renseignements sur Samouni road :

https://www.la-croix.com/Culture/Cinema
 

Filmographie de Stefano Savona

2006 : Dans le même bateau (court métrage)

2006 : Carnets d'un combattant kurde

2009 : Plomb durci

2011 : Palazzo delle Aquile (coréalisateurs : Alessia Porto et Ester Sparatore)

2011 : Tahrir, place de la Libération

Date de dernière mise à jour : 02/05/2019